Mekiza (bulgarisch Мекица; meist im Plural: Мекици/Mekizi) ist ein traditionelles Teiggericht (oder Gebäck) der bulgarischen Küche, das auch in anderen Ländern des Balkans bekannt ist.
Vorzugsweise werden sie mit Puderzucker bestreut, seltener mit Konfitüre oder Honig gesüßt, manchmal auch mit bulgarischem Schafskäse bestreut. Viele Bulgaren essen aber auch süß-salzig mit Konfitür und Käse gleichzeitig. Mekizi werden gewöhnlich als kleiner Imbiss oder zum Frühstück gegessen.
Der Teig aus Eiern, Milch oder Joghurt, Hefe oder Natron, Sonnenblumenöl, Salz und Zucker wird nach dem Anrühren eine Weile ruhen gelassen, damit er "aufgeht". Danach werden kleine Teigstücke sehr dünn ausgerollt, meist zu runden Formen mit ca. 10 cm Durchmesser, und in reichlich Fett frittiert. Das Fett muss dabei sehr heiß sein, damit die Mekizi schwimmen und richtig aufgehen. Sie werden sehr krusprig frittiert. Da die rund ausgerollten Teigstücke abschließend meist mit den Fingern noch einmal geformt werden, sind sie in der Mitte etwas dünner. Beim Frittieren geht deshalb meist nur der Rand auf, während die Mitte besonders knusprig und dünn bleibt und manchmal sogar Löcher hat. In den verschiedene Regionen sind unterschiedliche Rezepte populär, z.B. mit Natron oder Hefe, mit Milch oder Jogurt, oder nur mit Wasser, mit Schmalz oder Öl.
Der Name "Mekiza" leitet sich vom bulgarischen Wort für "weich" ab (мек/mek) und bezieht sich auf die Textur der Speise. Die Endung "-iza" ist ein slawisches Suffix bei weiblichen Substantiven.
Den Mekizi in der bulgarischen Küche entsprechen die Lángos in der ungarischen Küche, die jedoch auch ungesüßt, mit Soßen (Mayonnaise, Letscho u. ä.) serviert werden und reichlich mit Käse, sowie mit Knoblauch bestreut werden. Den Mekizi ähnlich sind die Knieküchle in der fränkischen Küche, die Schmalzkuchen in Norddeutschland und die Fasnachtskiechli in der Schweiz.
Zutaten:
1 Tasse lauwarmes Wasser
1 TL. Öl
1 TL. Zucker
1/2 TL. Salz
2 Tassen Mehl oder so viel wie es braucht
Hefe
1 TL. Natron
Alle
Produkte außer Hefe werden gemischt. Während des Knetens wird die Hefe,
vermischt im ½ Tasse Wasser und Natron, zum Teig umrührt. Einen weichen
Teig vermischen. Den Teig mit Öl aus dem Topf abkleben und ca.20
Minuten abwarten, bis der Teig aufgeht. Dann ist der Teig bereit zum
Braten.
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