Linsensuppe
Ich kenne die Linsensuppe ausschließlich als vegetarische, sogar vegane Suppe und habe sie nie in Bulgarien mit Fleisch gegessen. Die bulgarische Linsensuppe wird mit den braunen Berglinsen zubereitet.
Zutaten:
Für 4-5 Portionen
250gr getrocknete Linsen
2 Karotten
1 Zwiebel
1 kleinen Stück Sellerie
3-4 Knoblauchzehen
3-4 Esslöffel gehackte Tomaten oder etwas Tomatenmark, bis dir Suppe leicht rötlich wird
½ Bund Petersilie, Bohnenkraut, Krauseminze, milder Paprikapulver, Salz, Öl, Wasser, ½ Zitrone oder Essig
Der Zwiebel, die Karotten und die Sellerie werden gewaschen, würfelig geschnitten und in einem Topf mit etwas Öl gebraten. Nachdem der Zwiebel glasig geworden ist, wird das Ganze mit ca. 1 Liter Wasser gelöscht und dazu werden die Linsen und die Gewürze außer die Petersilie und die Knoblauchzehen gegeben. In normalen Topf (kein Schnellkochtopf) braucht die Suppe ca. 30 Minuten zu köcheln, bis die Linsen weich werden. Kurz bevor die Linsen fertig sind, gibt man dazu die Tomaten und nachdem die Linsen weich geworden sind, wird die Kochplatte ausgeschalten und die klein gehackte Knoblauchzehen und die gewaschene und auch klein gehackte Petersilie dazu geben. Die Suppe wird heiß gegessen. Viele Leute essen sie sauer, d.h. es wird pro Schalle einen Löfffel Essig oder ¼ frisch gepresste Zitrone reingetan. Ich persönlich bevorzuge sie mit Essig.
In einem Schnellkochtopf kommen alle Zutaten gleichzeitig rein (außer die Petersilie, Knoblauchzehen und der Essig) und das Ganze braucht ca. 10 Minuten.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen