Frühstück "Prinzessa" - "Принцеса"


 

                   Frühstück "Prinzessa" ("Принцеса")

Sehr beliebt und man kann sie fast überall als Fastfood kaufen. In Ostbulgarien sind sie als "Strandzhanki" (Странджанки) bekannt. Sie sind nach der Gebirge Strandzha genannt. Im Grundrezept sind sie nur mit Hackfleisch und mit der zusätzlichen Käse heißen sie "Prinzessin mit Käse" (Принцеса с кашкавал).

Zutaten für 5 Scheiben Brot:
250gr gemischter Hackfleisch
1 Ei
2 Esslöffel Jogurt
Butter
100gr Käse, die schmelzt (Kashkaval oder Ementaler)
5 Scheiben Weißbrot
Bunter Salz ("шарена сол") - eine Mischung aus milder Paprikapulver, Salz, Bohnenkraut, Bockshornklee, eventuell Mais oder Thymian. Man kann es überall in Bulgarien kaufen, aber die Zutaten variieren. 



Die Scheibenbrot werden mit dem Butter geschmiert. Der Hackfleisch wird mit dem Ei und Jogurt gut durchmischt. Die Mischung wird auf dem Brot drauf geschmiert, mit der geriebenen Käse bestreut und im vorgeheizten Backofen auf 220Grad nur Oberhitze ca. 15 Minuten gebacken. Man muss aufpassen, dass sie von unten nicht nass werden. Deswegen ist besser, wenn man sie auf dem Rost backt. Die fertige Prinzessinnen werden mit dem Bunten Salz gewürzt und warm gegessen. 



                                                   Prinzessa mit Buntem Salz
 


 

Kommentare