Güvetsche nach Panagjurischer Art
Traditionell braucht man für dieses Gericht kleine Tontöpfchen mit Deckel. Ich habe es aber auch in solchen, die aus Keramik sind, zubereitet und es hat genau so gut geschmeckt. Eigentlich kann man aus jeglichen Mischungen eine Güvetsche zubereiten. Diese, die ich heute dir vorstelle, ist typisch für die Region von Panagyurishte.
Zutaten pro Töpfchen (hier meine ich die standarte Tontöpfchen in Bulgarien, aber die Menge kann nach der Größe des Töpfchens variieren):
100gr bulgarische Käse in Salzlake (im schlimmsten Fall Feta)
80-100gr Lukanka oder einfach luftgetrocknete Salami nach deinem Geschmack
1 Zwiedel
100gr rote Paprika
50 gr Butter
1-2 Eier
Mildes Paprikapulver, schwarzer Pfeffer, Bohnenkraut, Petersilie
Eine Scheibe Tomate
Das Töpfchen wird mit dem Butter gefettet. Die Paprika und der Zwiebel weden gewaschen, klein geschnitten und die Hälfte davon im Töpfchen reingegeben. Dazu der Stück Käse und die in Scheiben geschnittene Lukanka. Nachher gibt man den Rest vom fein geschnittenen Zwiebel und Paprika. Dadrauf die Eier aufschlagen, mit der Tomatenscheibe zudecken und würzen. Mit dem Deckel zumachen und in einem vorgeheizten Backofen auf 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen