In
Bulgarien gibt es zwei Hauptrezepte für die Zuberetung des
Hühnerlebers. Das eine ist Hühnerleber mit Zwiebel „Дробчета с лук“
(meistens ganz viel geschmorenen Zwiebel und Butter) und das andere -
nach Dorf Art, „Дробчета по селски“. Mein Rezept hat diese beide
vereint, wobei es im originalen Dorfleber noch Pilze dazu gibt. Diese
lasse ich, weil das Gericht für mich zu schwer wird. Am meisten in
dieser Variante liebe ich die Zwiebeln, man kann aber je nach Geschmack
diese auch reduzieren.
Für 3 Portionen
Zutaten:
- 500 gr Hühnerleber
- 5 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 große Karotte
- Passierte Tomaten oder gehackte Tomaten aus der Dose – ½ Dose
- 1 Bund Petersilie
- Bohnenkraut, Thymian, Salz, Pfeffer, Öl, nach Wunsch auch Butter
Der
Hühnerleber wird gewaschen und dann in einem Topf mit heißem Wasser ca.
10 Minuten gekocht. Der Grund dafür ist, deen Schaum auszukochen.
Dieser Schaum ist eigentlich der Blut. Viele Leute mögen keine Innereien
nicht, weil sie nach Blut schmecken und riechen. Ich bevorzuge diese
immer auszukochen und den Schaum abzusieben. Nachdem der Leber etwas
graulich geworden ist und nicht mehr blutet, kann man von der Platte
entfernen. Das Wasser mit dem Schaum eignet sich für Haustiere wie Hunde
und Katzen. Sie lieben es.
Die Zwiebel in Halbmonde schneiden, die Paprika und die Karotte in Würfel schneiden. Alles in einer tiefen Pfanne mit etwas Öl dünsten, mit Bohnenkraut, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 10 Minuten den abgesiebten Leber und die passierten Tomaten dazu geben und mit dem Deckel zumachen. Jetzt bei mittlerer Hitze weitere 10-15 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit die Petersilie klein hacken. Der Leber ist fertig, wenn man ihm sehr leicht zerbrechen kann. Die Stücke müssen aber ganz sein. Wer es noch deftiger mag, kann jetzt einen Stück Butter, ca. 50 gr darauf schmelzen lassen. Von der Platte entfernen und mit der Petersielie bestreuen, dann wieder zudecken. Das Gericht wird warm gegessen.
Guten Appetit!
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