Musaka
Moussaka, Mousakás, Musaka oder Mousakas ist ein typisches Auflaufgericht, das ursprünglich als Mousakka aus dem arabischen Raum stammt. Das Gericht ist unter verwandtem Namen mit ähnlichen Zutaten auf dem gesamten Balkan, in Griechenland, der Türkei sowie im arabischen Raum verbreitet. Die bulgarische Variante der Musaka wird in der Regel ohne Aubergine vorbereitet. In vielen Familien jedoch auch ohne Karotten. Ich habe auch solche Variante mit grünen Bohnen, statt viel Kartoffel, gegessen. Es hat herrlich geschmeckt. Die Soße kann auch variieren, z.B. in manchen Familien wird sie wie Bechamelsoße vorbereitet.
Zutaten:
300gr Hackfleisch (ich bevorzuge Gemischtes, wobei 30% Schweinefleisch und 70% Rindfleisch ist)
2 Karotten
5-6 Kartoffel
1 Zwiebel
Etwas gehackte Tomaten oder pürierte Tomaten
2 Eier
1 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Yoghurt
100gr geriebene gelbe Käse (Kaschkaval, im schlimmsten Fall geht es auch Emmentaler)
Thymian, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, milder Paprikapulver, Öl
Der Zwiebel wird geschält, klein geschnitten und mit etwas Öl in einer Pfane glasig gebraten. Dazu werden der Hackfleisch und die Gewürze gegeben. Nachdem der Fleisch grau geworden ist, werden die Tomaten auch dazu gegeben und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit werden die Kartoffel und die Karotten geschält und würfelig geschnitten. In einer gefetteten Form werden erstmals die Gemüse, dann die Soße mit dem Fleisch ausgeschüttelt. Im vorgeheitzten Ofen ca. 20 Minuten beim 180 Grad Umluft oder 200 Grad Oben- und Unterhitze backen. In der Zwischenzeit wird die Soße vorbereitet. Die Eier in einem schüssel rühren, dazu der Yoghurt, das Mehl und die geriebene Käse unterrühren. Die Masse wird über die Musaka verteilt und noch weitere 10-15 Minuten nur bei Oberhitze gebacken.
Guten Appetit!
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