Baniza - Баница
Zutaten:
1 Packung Filoteig - Filoblätter oder aus dem türkischen, balkanische, orientalischen u.ä. Geschäften gekauften Yufka-Teig oder Baklava-Tieg, wobei das letzte sehr dünn ist. Die Yufka kann man nicht rollen, die ist zu dick.
250-300 gr Balkankäse
4 Eier
50 ml Milch
50 ml Wasser mit Kohlensäure (Alternativ Yoghurt mit 1TL Backpulver oder Natron)
Öl
In
einem Schüssel werden alle Zutaten vermischt. Ich bevorzuge, dass die
Füllung im Teig eingerollt wird, man kann aber auch schichtenweise
machen – unten 2 Schichten Teig, dann Füllung, dann wieder einen Schicht
Teig usw.
Die Füllung auf dem Blattteig tun |
Dann rollen.... |
Auf dem obersten Schicht wird etw Öl verteilt, damit der Teig nicht verbrennt.
Es wird ca 40 Minuten auf 200 Grad gebacken. Am Ende wird die Banica aus dem Ofen rausgeholt und mit etw Wasser geschpritz, damit sie auch weicher wird und mit einem Tuch für ca 15 Minuten zugedeckt.
Baniza zum Abendessen |
Baniza mit Boza zum Frühstück |
Baniza zum Frühstück mit Yogurt oder Ayran |
Baniza mit Honig oder Yogurt zum Frühstück |
Und natürlich für Weihnachten oder Sylvester sind da auch die Glückszettelchen.
Baniza für Sylvester 2018 |
Baniza für Sylvetser 2018 |
Baniza für Weihnachten 2020 |
Baniza für Weihnachten 2021 |
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