Baniza - "Баница"

  Baniza - Баница 


Banica (Banitsa, Baniza, auf Kyrillisch Баница) ist ein Nationalgebäck in Bulgarien. Weit verbreitet ist er auch in Ex-Jugoslavischen Ländern, Türkei und allgemein auf dem ganzen Balkan unter verschiedenen Namen, wie Burek, Börek oder Pita. Die Füllung ist auch sehr unterschiedlich regional und allgemein gilt auch wie bei den Bohnen - jede Familie hat ihre eigene Rezept. Die Füllung kann aus Käse und Eier, Käse und Spinat, Spinat und Lauch, Lauch und Eier, Kartoffel, Fleisch usw. sein. 


Zutaten:
1 Packung Filoteig - Filoblätter oder aus dem türkischen, balkanische, orientalischen u.ä. Geschäften gekauften Yufka-Teig oder Baklava-Tieg, wobei das letzte sehr dünn ist. Die Yufka kann man nicht rollen, die ist zu dick.
250-300 gr Balkankäse
4 Eier
50 ml Milch
50 ml Wasser mit Kohlensäure (Alternativ Yoghurt mit 1TL Backpulver oder Natron)
Öl


In einem Schüssel werden alle Zutaten vermischt. Ich bevorzuge, dass die Füllung im Teig eingerollt wird, man kann aber auch schichtenweise machen – unten 2 Schichten Teig, dann Füllung, dann wieder einen Schicht Teig usw. 

Die Füllung auf dem Blattteig tun

Dann rollen....


Auf dem obersten Schicht wird etw Öl verteilt, damit der Teig nicht verbrennt.

 

Es wird ca 40 Minuten auf 200 Grad gebacken. Am Ende wird die Banica aus dem Ofen rausgeholt und mit etw Wasser geschpritz, damit sie auch weicher wird und mit einem Tuch für ca 15 Minuten zugedeckt. 


 

Baniza zum Abendessen
Ich bevorzuge die Banica kalt, manche essen sie auch warm. Einige essen sie mit Honig oder Zucker drauf, andere mit Jogurt zu essen oder Ayran oder Boza als Getränk. 

Baniza mit Boza zum Frühstück

Baniza zum Frühstück mit Yogurt oder Ayran

Baniza mit Honig oder Yogurt zum Frühstück


Und natürlich für Weihnachten oder Sylvester sind da auch die Glückszettelchen.

Baniza für Sylvester 2018
Baniza für Sylvetser 2018


 
Baniza für Weihnachten 2020

Baniza für Weihnachten 2021

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