Güvetsch - "Гювеч"

 


Das Güvetsch ist ein sehr populäres Gericht, meistens in einem Tontopf gebacken. Es besteht aus Gemüse und Schweinefleisch. Allerdings gibt es auch die vegane Variante als Eintopf und dann heißt es entweder Vegetarischer Güvetsch oder Jachnija (auf Bulgarisch „яхния“). Allgemein kann man sagen, dass ein Gericht ist, das in allen Familien unterschiedlich zubereitet wird. Die Hauptzutaten sind Kartoffel, Zwiebel, Tomaten, Fleisch (wenn mit Fleisch – dann Schweine- oder Hammelfleisch), Karotten und grüne Bohnen.  In meiner Familie wird noch dazu Erbsen, Zucchini, Auberginen, Paprika gekocht. Viele Leute essen es auch mit Okra, Mais usw. Beliebte Gewürze sind Bohnenkraut, Thymian, edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer und hauptsache Petersilie, die am Ende klein gehackt auf dem Gericht bestreut wird.

Zutaten:

500gr Schweinefleisch, auf grobe Stücke geschnitten

6-7 Kartoffel

2 Zwiebel

2 Karotten

1 Aubergine

2 kleine Zucchini

2 Paprika

Etwa grüne Bohnen und Erbsen (tiefgefroren, es geht aber auch aus der Dose)

½ Dose gehackte Tomaten

Gewürze: Sonneblumenöl, Bohnenkraut, Thymian, edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Petersilie

 


 

Der Schweinefleisch wird geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einem Topf mit etwa Wasser und Öl ca. 10 Minuten gebraten, bzw. gedünstet. Dazu wird die Zwiebel gegeben. Die frische Zutaten – Karotten, Zucchini, Paprika und Auberginen etwas blanchieren. Die Aubergine wird am Ende blanchiert und das Wasser weggeschmissen. In einer Backform werden alle Zutaten gegeben, dazu die geschälte und gron geschnittene Kartoffel, mit den Kräutern gewürzt, dazu die Tomaten und das Öl und mit reichlich Wasser. Im vorgeheizten Backoffen wird bei 200 Grad ca. 40 Mimuten gebacken, bis das Wasser weg ist. Dann wird es mit Alufolie bedeckt und noch weitere 10-15 Minuten gebacken. Schließlich wird das Ganze mit der klein gehackten Petersilie bestreut. Man kann es sowohl warm, als auch kalt essen., je nach Jahreszeit. Wenn man einen Tontopf mit Deckel hat, kann man für ca. 1 Stunde mit weniger Wasser das Ganze im Backoffen schieben.







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