Das
ist eine leckere vegane Variante des berühmtes "frischer Weißkohl" (auf
Bulgarisch "Прясно зеле"). Meistens kann man dieses Gericht mit
Schweinefleisch essen, aber ich persönlich bevorzuge die vegane
Variante. Mit dem Schweinefleisch heißt es "Свинско със зеле", wobei es
auch hier Unterschiede gibt, je nachdem ob es mit Sauerkraut oder frisch
gemacht wird. Mit dem Sauerkraut wird das Gericht im Winter gegessen
und frisch - im Sommer oder Herbst.
Zutaten:
1 Weißkohl frisch
1-2 Karotten
etwa
Tomatenmark, gehackte Tomaten oder Tomatenpüree (ich verwende am
liebsten gehackte Tomaten aus der Dose oder eine frische, geschälte
passierte Tomate)
Salz, viel milde Paprika, 3-4 Lorbeerblätter, Öl, Wasser
Falls das Gericht in einem Schnellkochtopf vorbereitet wird, dann braucht man ca. 20-30 Minuten und es wird alles zusammen von Anfang an durchgemischt. Falls im normalen Topf - 1,5 Stunde.
Der Weißkohl wird gewaschen und in viereckigen Stückchen geschnitten. Sie sollen ca. 3X3 cm groß sein. Dann mit Salz und Paprikapulver kräftig mit der Hand gedrückt und etwas gepresst. In einem Topf mit ca. 3-4 cm Wasser, mit den Lorbeerblätter und dem Öl reingeben und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Je nachdem wie hart der Weißkohl ist. Es gibt unterschiedliche Sorten.In Deutschland verkaufte Weißkohlsorten sind etwas härter. Deswegen kann ich auch keine genaue Zeit benennen. Manchmal braucht es aber schon eine gute Stunde. Am Besten probiert man ihn und er muss nicht hart sein, sondern eher weich beim Kauen. Dann die gehackte Tomaten und die Karotten dazu geben und noch weitere 15 Minuten köcheln lassen.
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