Banica mit Lauch und Spinat - "Баница с праз лук и спанак"

 Banica mit Lauch und Spinat (Bulg. Баница с праз лук и спанак)


Neben den populären Varianten Banica mit Käse und Banica mit Spinat, gibt es auch solche wie mit Lauch, gemischte oder mit Kürbis mit Walnüse und Zimt. Die Letzte heisst auch Tikvenik und wird fast ausschliesslich am Sylvester und Weihnachten gegessen.

Zutaten:
Filoblätter oder aus dem türkischen, balkanische, orientalischen u.ä. Geschäften gekauften Yufka-Teig oder Baklava-Tieg, wobei das letzte sehr dünn ist. Die Yufka kann man nicht rollen, die ist zu dick.
Eine Stange Lauch
150 gr Spinat – frisch oder TK
2 Eier
100 gr Käse
Öl


In einem Schüssel werden die Eier, den kleingeschnittenen Lauch, aufgetauten Spinat und die Käse vermischt. Ich bevorzuge, dass die Füllung im Teig eingerollt wird, man kann aber auch schichtenweise machen – unten 2 Schichten Teig, dann Füllung, dann wieder einen Schicht Teig usw. Auf dem obersten Schicht wird etw Öl verteilt, damit der Teig nicht verbrennt. Es wird ca 40 Minuten auf 200 Grad gebacken. Am Ende wird die Banica aus dem Ofen rausgeholt und mit etw Wasser geschpritz, damit sie auch weicher wird und mit einem Tuch für ca 15 Minuten zugedeckt. Ich bevorzuge die Banica kalt, manche essen sie auch warm.



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