Ein typischer Kuchen für Heilligenabend. Da der vegan ist, eignet sich super zu der Fastenzeit, welche vor Weihnachten gehalten werden. Auf dem Festmahltisch kommt der Tikvenik mit Glückszettelchen im Teig versteckt, wie bei Baniza für Sylvester. Auf den Zettelchen sind Glückwünsche für Gesundheit, Liebe, Erfolg usw zu lesen. Der TIkvenik ist sehr einfach zu bereiten. Die schwerste Arbeit ist das Reiben des Kürbisses.
Zutaten:
1 Packung Philoteig 400gr. Ich habe die Donka Teig für Baniza gekauft
Kürbis - 1 kg. Es passen festige Sorten,wie Butterkürbis und nicht Hokkaido.
Walnüsse - 200 g grob geschnitten, zerstückelt
Öl - 1 Tasse
Zucker - 250 g
Vanillezucker – 1 Packung
Puderzucker - auf Wunsch bestreuen
Der Kürbis wird geschnitten, mit Hilfe eines Löffels von Samen befreit, geschält und in Stücke geschnitten. Die Kürbisstücke auf einer groben Reibe reiben.
Geriebener Kürbis mit dem Zucker, Vanille und grob zerkleinerte Walnüsse vermischen.
Nehmen Sie zwei Blätter vom Teig und verteilen Sie sie mit Öl. Die Füllung auf den Teig legen und aufrollen. In eine vorgeölte Pfanne geben. Den Tikvenik bei vorgeheizten 170-180 Grad 40-45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit etwas kaltem Wasser besprühen und mit einem Handtuch umwickeln. Zum Servieren kann der Tikvenik auf Wunsch mit Puderzucker bestreut werden.
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