Brennesselbrei mit Reis (каша от коприва с ориз)
Der Frühling ist da!
Ein einfacher, lecker und vorallem gesunder Frühlingsbrei. Der Brei ist sehr typisch für die bulgarische Küche und sehr beliebt. Die Brennessel bleiben immer noch „unentdeckt“ in Deustchland. Sie beinhalten viele Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Silizium, Vitamin A und C (ca. zweimal mehr Vitamin C als Orangen), Eisen, sind aber auch wegen ihres hohen Eiweißgehalts geschätzt. Perfekt, um fit für den Frühling zu sein und ist sehr gutes Mittel gegen Frühlingsmüdigkeit. Das ist beliebtes vegetarisches Gericht, das auch zur Fastenzeit passt. Normalerweise wird im Frühling gegessen, да nur die Brennesselspitze frisch gepflückt werden. Für die anderen Jahreszeiten werden die gesammelten Brennesselspitzen getrocknet oder tiefgefrorern und danach gekocht.
Für ca. 6 Portionen, etwa 40 Minuten Vorbereitungszeit
Produkte:
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Brennessel 400-500 gr (frisch gepflückt nur die jungen
Brennnesseltriebe oder auch in den anderen Jahreszeiten – tiefgefroren
oder getrocknet)
Zutaten:
ca 400-500gr Brennessel
2-3 Zwiebel
1-2 Karotten
2-3 Knoblauchzehen
200gr Reis
100ml Wasser
Bohnenkraut, Grüne Minze, Salz, Pfeffer, Öl,
100gr Butter (Falls man fastet, muss man sie weglassen)
Jogurt
Zubereitung:
Die
Zwiebel und die Karotten grobschneiden und in einem Topf mit Öl
dünsten. Falls du frische Brennessel gepflückt hast, brauchst du etwas
längere Vorbereitung und zwar für das Putzen, Waschen und Schneiden der
Brennessel. Nicht vergessen! Bitte, Gummihandschuhe verwenden, da sie
brennt! Die Brennesselspitzen, das Wasser, der Reis und die Kräuter
dazu geben und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann
werden die kleingehackten Knoblauchzehen und die Butter im Topf
reingegeben und unterrührt und der Herd wird ausgeschaltet. Das Gericht
kann man warm, wenn es Butter erhält und kalt ohne Butter gegessen. Es
wird mit einem Klacks Jogurt serviert.
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