Die Jachnija oder Gemüse-, bzw. Fastengüvetsch (яхния, зеленчуков или постен гювеч) ist ein sehr populäres Gericht, meistens in einem Tontopf gebacken. Man kann sie aber auch erfolgreich in einem geschlossenem Jena Glas oder sogar in einem Topf auf der Platte zubereiten. Die letzte Variante ist f[r mich am einfachsten und am gewöhnlichsten, weil ich in meiner Studentenzeit ohne Backofen gelebt habe. Allgemein kann man sagen, dass ein Gericht ist, das in allen Familien unterschiedlich zubereitet wird. Die Hauptzutaten sind Kartoffel, Zwiebel, Tomaten, Karotten, Erbsen, Zucchini und grüne Bohnen. Viele Leute essen es auch mit Okra, Mais, Pilze, Paprika usw. Beliebte Gewürze sind Bohnenkraut, Thymian, edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Hauptsache Petersilie und Knoblauch, die am Ende klein gehackt auf dem Gericht bestreut wird.
Diesmal Zutaten:
2 Zwiebel
1 Karotte
5 Kartoffeln
1/2 Zucchini
2 Champignons
2 Spitzpaprika
3 Knoblauchzehe
1/4 Dose Mais
120gr TK Mischung ( Erbsen, Mais, Karotten, Stangebohnen)
1/2 Bund Petersilie
Bohnenkraut, Salz, Thymian oder Oregano, Öl, Tomatenmark,
300ml Wasser
Die Karotten, Zwiebel und die Paprika werden gewaschen und kleingeschnitten. Danach im Topf mit etwa Öl gedünstet. Dazu kommen die in Würfel geschnittene Kartoffeln, die Zucchini, die Champignons, die tiefgefrorene Gemüse und das Wasser. Bei geringerer Hitze wird das Ganze ca. 15 Min. köcheln lassen. Danach werden die Kräutern, Salz und Tomatenmark, eingerührt im etwa Wasser, eingegeben. Noch weitere 5-7 Min. köcheln lassen. Am Ende werden die kleingehackten Knoblauchzehen dazugegeben und die Platte wird ausgeschaltet. Schließlich wird das Ganze mit der klein gehackten Petersilie bestreut. Man kann es sowohl warm, als auch kalt essen, je nach Jahreszeit. Wenn man einen Tontopf mit Deckel hat, kann man für ca. 1 Stunde mit weniger Wasser das Ganze im Backoffen schieben.
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