Paprika nach “Großbauer“-Art (Чушки по чорбаджийски)
Es gibt Salate, über die man sagt, dass sie sehr passend zum Schnaps (Ракия, Rakia) sind und man viel Schnaps mit denen austrinken kann. Das gilt vollkommend für diesen Salat, der auch gleichzeitig ein Meze ist. Das ist ein sehr einfaches spätsommerliches Rezept, das man sehr schnell vorbereiten kann. Man muss aber sicher sein, dass man keine Date nachher hat Paprika nach Tschorbadschijski, wie man das als Deutsche aussprechen soll, weiß ich nicht
Zutaten:
500gr Paprika – meistens werden die lange dünne, grüne Spitzpaprika, ähnlich aussehend wie die Peperoni, die aber mild sind, benutzt. Die Sorte heißt auch so auf Bulgarisch - tschorbadschijski tschuschki. Man findet sie in den balkanischen, bzw. türkischen oder orientalischen Geschäften in Deutschland. In Varna habe ich diese traditionelle kleine orange Sorte gekauft, die noch süßlicher ist. Ähnliche Sorten kann man sogar bei den Discounter kaufen.
1 Bund Petersilie oder Dille – Das Rezept hat zwei Variationen, die eine mit Dille, die andere – mit Petersilie. Nur nicht vermischen!
6 Knoblauchzehen
½ Tasse Öl
2 Suppenlöffel Balsamico
Salz
Die
Paprika wird gewaschen und bleibt mit den Stielen. Das Öl wird in einer
tiefen Pfanne oder Topf erhitzt und drinn werden die Paprika gebraten,
bis sie etwas weicher geworden sind. Hauptsache nicht schwarz werden.
Vorsicht! Manchmal
platzen sie und können heißes Öl spritzen. Dann werden sie in einem
Schüssel, zusammen mit den kleingeschnittenen Knoblauchzehen, die
Kräuter und die Balsamico vermischt. Schließlich wird den Schüssel
zugedeckt, damit die Paprika sehr weich wird. Und Fertig!
Guten Appetit!
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