Linseneintopf - Леща

 Linseneintopf



Der Linseneintopf ist im Prinzip wie die LInsensuppe, aber nicht flüssig. In der bulgarischen Küche weden die braunen Berglinsen erwendett. Auf Bulgarisch heißt es "леща".

Zutaten:
Für 4-5 Portionen
250gr getrocknete Linsen
3 Kartoffeln
2 Karotten
1 Zwiebel
1 kleinen Stück Sellerie
3-4 Knoblauchzehen
3-4 Esslöffel gehackte Tomaten oder etwas Tomatenmark
½ Bund Petersilie, Bohnenkraut, Krauseminze, milder Paprikapulver, Salz, Öl, Wasser, ½ Zitrone oder Essig

Der Zwiebel, die Karotten und die Sellerie werden gewaschen, würfelig geschnitten und in einem Topf mit etwas Öl gebraten. Nachdem der Zwiebel glasig geworden ist, wird das Ganze mit ca. 300ml Wasser gelöscht und dazu werden die Linsen, die Kartoffeln und die Gewürze außer die Petersilie und die Knoblauchzehen gegeben. In normalen Topf (kein Schnellkochtopf) braucht man ca. 30 Minuten köcheln zu lassen, bis die Linsen weich werden. Kurz bevor die Linsen fertig sind, gibt man dazu die Tomaten und nachdem die Linsen weich geworden sind, wird die Kochplatte ausgeschalten und die klein gehackte Knoblauchzehen und die gewaschene und auch klein gehackte Petersilie dazu geben. Der Eintopf wird heiß gegessen. Viele Leute essen sie sauer, d.h. es wird pro Proportion einen Löfffel Essig oder ¼ frisch gepresste Zitrone reingetan. Ich persönlich bevorzuge ihn mit Essig.
In einem Schnellkochtopf kommen alle Zutaten gleichzeitig rein (außer die Petersilie, Knoblauchzehen und der Essig) und das Ganze braucht ca. 10 Minuten.



 

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