Russischer Salat (руска салата)
Dieser Salat ist sehr populär in Bulgarien und allgemein auch auf dem Balknahalbinsel und gehört auf dem Tisch am Silvester. Unter diesen Namen kann man ihn in Bulgarien, Serbien, Bosnien und Herzegowien, Spanien, Griechenland und sogar in Indien und Iran finden. Ursprünglich stammt der Salat aus der französisch-belgischen Küche. In Russland wird er vom berühmten Koch Olivier bekannt gemacht. Der Salat wird auch später nach ihm benannt. Als Olivie kann man ihn in vielen Ländern essen, u.a.auch in Polen, Kroatien und Litauen. Allerdings muss ich erwähnen, dass die Zutaten überall abweichen. So wird es in vielen Rezepten mit Fisch, Hühnerfleisch oder auch Schinken gemacht. Es kann gekochte Eier, Pilzen, Erbsen usw beinhalten. Auf diesem Bild sieht ihr zwei verschiedene Varianten - einmal mit Hühnerfleisch und ganz unter die originalle in Bulgarien Variante mit gekochten Schinken.
Zutaten:
1kg Kartoffeln
1 große Dose Erbsen und Karotten
1Glas eingelegte Kornischons
1Packung gekochte Schinken
Für
die Soße - Mayo, Joghurt. Man kann auch Salatmayo verwenden, dann wird
es mit weniger Jogurt gemischt und ist leichter. Ich empfehle allerdings
auch etwas von der 80%Mayo zu verwenden, um voller Geschmack zu
erhalten.
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden gekocht und nach dem Abkühlen, geschält. Alles wird fein in Würfeln geschnitten und mit der Mayo und Joghurt vermischt. Dann für ca. 2Std. Im Kühlschrank zugedeckt abkühlen lassen.
Natürlich kann man auch den Fleisch weglassen und den Salat als vegetarische Vorspeise vorbereiten.
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