Brennesslesuppe - "Супа от коприва"

 Der Frühling ist da! (obwohl es noch kalt ist).
Eine einfache, leckere und vorallem gesunde Frühlingssuppe. Die Suppe ist sehr typisch für die bulgarische Küche und sehr beliebt. Die Brennessel bleiben immer noch „unentdeckt“ in Deustchland. Sie beinhalten viele Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Silizium, Vitamin A und C (ca. zweimal mehr Vitamin C als Orangen), Eisen, sind aber auch wegen ihres hohen Eiweißgehalts geschätzt. Perfekt, um fit für den Frühling zu sein und ist sehr gutes Mittel gegen Frühlingsmüdigkeit. 


Für ca. 6 Portionen, etwa 40 Minuten Vorbereitungszeit
Produkte:

• Brennessel 300 gr (frisch gepflückt nur die jungen Brennnesseltriebe oder auch in den anderen Jahreszeiten – tiefgefroren oder getrocknet)
• 1 Bund Jungzwiebel
• 1 Karotte
• ½ Tasse Reis
• 1 Tomate (alternativ aus der Dose oder Tomatenmark)
• Krauseminze, Bohnenkraut, milder Paprikapulver, Salz, Öl, Pfeffer
 

Falls du frische Brennessel gepflückt hast, brauchst du etwas längere Vorbereitung und zwar für das Putzen, Waschen und Schneiden der Brennessel. Nicht vergessen! Bitte, Gummihandschuhe verwenden, da sie brennt!


Die Karotte und den Jungzwiebel waschen und schneiden. In einem Topf mit 3-4 Esslöffel Öl anbraten. Dazu die geschnittene Brennessel geben und kurz unrühren. Etwa 1,5 Liter Wasser dazu gießen und zum Kochen bringen. Dann mit den Gewürzen umrühren. Die Suppe wird ca. 10-15 Minuten köcheln lassen und dann wird der Reis dazu gegeben. Nach 5 Minuten auch die Tomaten. Die Suppe ist fertig, wenn der Reis durch ist. Sie wird heiß gegessen, mit etwas Käse (Kuhmilchkäse, Schafskäse oder auch Feta) bestreut oder mit einem Löffel Joghurt umrührt. 

In Nordwest Bulgariens wird die Suppe mit Kartoffeln statt mit Reis zubereitet. Dazu gibt es einen Löffel Joghurt oder auch Käse. Viele Gerichte in diesem Region werden mit Kartoffeln oder Bohnen statt Reis gekocht.


 

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