Baniza mit Lauch und Käse -"Баница с праз и сирене"

 Baniza mit Lauch und Käse


Das Rezept für Lauchkuchen eignet sich für das traditionelle Essen am Petkovden (Petkovstag), bei dem unter anderem ein Gericht mit Lauch serviert werden muss.

Zutaten:

600 g Filoteig

400 g Lauchzwiebeln

300 g Kuhmilchkäse (Balkankäse, Feta o.ä.)

6 Eier

Öl

Salz

zum Übergießen:

1 Ei

5 Esslöffel Joghurt

Vorbereitung:

Den Lauch putzen, gut waschen und in dünne Ringe schneiden.


Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Lauch bei schwacher Hitze etwa 15-20 Minuten anbraten. Den gedünsteten Lauch abkühlen lassen.

Die Eier mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Den zerbröckelten Käse und den abgekühlten Lauch dazugeben.

Ein geeignetes Backblech mit Öl bepinseln. Je nach Dicke des Teigs 2-3 Blätter nehmen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Füllung auslöffeln und gleichmäßig auf den Teig verteilen, dann die Teigbätter locker einrollen. 

Den gerollten Teig spiralförmig auf dem vorbereiteten Blech anordnen. 

Das Ei mit dem Joghurt verquirlen und über die Baniza gießen.

Die Baniza mit Lauch im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

Servieren Sie die Lauchbaniza heiß und unbedingt mit einem Glas Ayran oder einer Schale Joghurt. 

Guten Appetit!

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